Один раз плохо заполни БРИФ, семь раз внеси правки.
БРИФ всему голова!
Работа не волк, а вот без БРИФА из леса не выйти.
Делу — время, а на БРИФУ уделите целый час!
Любишь кататься, люби и БРИФ заполнять.
И самое главное: ЧТОБЫ ПРОДАТЬ ЧТО-ТО НЕНУЖНОЕ, НУЖНО СНАЧАЛА БРИФ ЗАПОЛНИТЬ!
Короче говоря, ситуация проясняется на этапе первого же согласования: если бриф был заполнен «левой пяткой» или не был заполнен совсем, то ждать чудес от команды даже самых опытных копирайтеров, дизайнеров, разработчиков и т. д. практически бессмысленно.
Так давайте же поговорим о том, как бриф помогает собирать максимум информации, экономить время себе и людям, сохранять нервную систему и добрые отношения между клиентом и заказчиком.

На вкус и цвет карандаши разные. Я люблю грызть оранжевый, а вы?
Креативные люди — что с них взять — любят творить, опираясь на свои собственные идеалы и представления о прекрасном, если им заблаговременно не наметить курс и план действий. Вы когда на встречу приходили, видели в коридоре запыхавшуюся барышню в очках с кандибобером на голове и в дурацком свитшоте? Это копирайтер — «Будемте знакомы!». Парень, что неподвижно сидит перед компьютером, не подавая признаков жизни, — программист-разработчик. Очень может быть, что под столом он снял ботинки. Дизайнера легко вычислить по ритуалу, с которым он приступает к выполнению каждого нового заказа — включает на втором мониторе сериальчик под настроение — это не он смотрит/слушает, это Муза. Попробуйте поговорить с ними — удивитесь еще больше) Мы это к чему — ВСЕ РАЗНЫЕ! Что нравится одному, то совершенно неприемлемо для другого. Мы вот, например, вообще всяко можем — просто дайте нам корректные вводные и мы загоримся вашей идеей. Идеей, достойное воплощение которой клиенту принесет прибыль. Дизайн привлечет внимание и создаст акцент на определенных элементах страницы. Текст сформирует о компании нужное мнение, «согреет» аудиторию рассказом об услугах и превратит ее из потенциальной в реальную, а контекстная и таргетированная реклама привлекают трафик.
Чтобы результат работы специалиста оправдал ожидания заказчика и привлек максимум лидов, исполнитель в ходе выполнения своей работы должен опираться на утвержденную заказчиком информацию:
- Как позиционирует себя на рынке компания-заказчик?
- Какие задачи стоят перед продуктом?
- Кто является целевой аудиторией?
- Какие факторы могут повлиять на успех/провал создаваемого продукта?
Выходит, что бриф одинаково полезен как для заказчика, так и для исполнителей. Стороны разные, но причина всегда одна: KPI.
Зачем бриф исполнителю?
«Чтобы был. Но ведь отсутствие бумажки с текстом, где все «то да потому» не столь критично, правда? И без нее как-нибудь справимся. Время сэкономим — клиенты этот бриф неделю будут составлять, думать всем коллективом да править. А того и гляди — додумаются до чего-нибудь этакого и вообще передумают сотрудничать. Нет уж».
Так рассуждают многие копирайтеры на заре своих карьер. А еще они работают без договора и налоги не платят, но все мы прекрасно знаем, чем закончат эти «хитрощёкие» товарищи.
Бриф поможет заказчику четко сформулировать свои пожелания к продукту не только для вас, но и для себя! Знаете этого клиента, что использует дизайнера в качестве инструмента для «подвигать текст» и «поиграть шрифтами»? Это вы его породили. Он не виноват, он просто не знает еще, чего на самом деле хочет, и будет экспериментировать до тех пор, пока ему не надоест (а это ведь очень увлекательный процесс, может затянуться надолго!). В итоге человек остановится на чем-то, не будучи до конца уверенным: «А этого ли я хотел?». Или вы его насильственно остановите (ой, как это невежливо!), чем вызовете неодобрение и угробите все шансы на повторную встречу и новый заказ. Другое дело, если б он заполнил бриф! И заранее «поиграл бы шрифтами» в своей голове.

Заполняя бриф, клиент делится важнейшей информацией, опытом, коим не обладает и не может обладать ни один сотрудник рекламного агентства или веб-студии. В своем деле он «шарит», за 20 лет работы у него сформировалась надежная фокус-группа постоянных клиентов, которые не только словом, но и делом подкрепили выбор в пользу него — КУПИЛИ ЕГО ПРОДУКТ. Если он говорит, что его целевуха «ведется» на алого цвета диван, витающий в облаках, значит так оно и есть. Думаете, концепт не очень? А есть лишних лет 20, чтобы проверить на деле? Нет, тогда целуем клиенту ноги за предоставленную информацию и качественно и подробно заполненный бриф.
Отсюда следующий пункт — экономия времени. 20 лет опыта + неделя электронной переписки и звонков — как все это разгребать планируете? А вы вообще помните, о чем речь шла? Так наверное проще не разгребать, а в интернете что-то подобное найти и «подсмотреть». Ну и кому от такого подхода будет лучше? Бриф решил бы вопрос — рукописи (особенно электронные), как известно, не горят.
Во всем опираемся на бриф — он «младший брат» договора. Чтобы коса не нашла повода найти на камень, максимально подробно уточняем в брифе все пожелания к итоговому продукту. «Мне не нравится» или «Я себе это по-другому представлял» можно свести к минимуму, предложив клиенту заранее визуализировать и прописать желаемое. Берегите нервы свои и клиента!
Хотите производить серьезное впечатление, заведите брифы на все услуги. Людям нравится, когда все работает четко и разложено по полочкам.
Польза для клиента
Как ни странно, заказчики отмахиваются от брифа не реже, чем горе-копирайтеры. И дело не в том, что клиенту без особой разницы, каким будет конечный продукт, заказчик по итогу предъявит к нему самые высокие требования. Он просто не считает нужным облегчать работу исполнителя, тратя на это свое личное время: «Я же уже заплатил за работу, что тебе еще нужно, собака?!». А другим просто лень. Давайте еще раз посмотрим на пользу заполнения брифа, но только с другой стороны

Заполненный бриф гарантирует качество выполнения заказа. Чем обстоятельнее вы подойдете к процессу заполнения брифа, тем меньше «слепых пятен» останется в сознании исполнителя относительно преимуществ вашего продукта и тем больше шансов, что он создаст действительно качественный, уникальный, продающий контент, основанный на данных ваших маркетинговых исследований, ценности УТП и уровне компетенций. Кроме того, в случае несоответствия ожиданий реальности вы всегда можете указать подрядчику на его ошибку, пользуясь брифом. Помним: бриф — младший брат договора. Вам не придется дважды платить за текст, если первый вариант не соответствует брифу.
Экономим время. Один раз плохо заполни БРИФ, семь раз внеси правки» — правило действует не хуже близкой по смыслу народной мудрости. Серьезно: лучше один раз уделить час времени на заполнение технического задания, чем потом долго и нудно вносить правки. Помните: исполнители — тоже люди, им свойственно расстраиваться и эмоционально выдыхаться (на 30-ой правке). Пусть лучше они сразу сделают хорошо и чуть-чуть подкорректируют — они радуются, как дети, когда получается вам угодить!
Таким свой бизнес вы еще не видели. Работаете, работаете, а времени отдышаться и оглядеться — 0. Можно было бы сделать то, это, пятое, десятое… Надо подумать на досуге. А досуг все не наступает и не наступает. И вот у вас запросили бриф, значит есть оправданный, железобетонный повод замедлиться и подумать, куда бежать, с какой скоростью, до куда уже добежали, и что поможет бежать в меньшем темпе, но с большими результатами. Наступила ясность? Вы точно знаете, каким должен быть ваш следующий шаг на пути покорения мира? Значит, заполняем бриф. Относимся к этому делу, как к написанию письма желаний себе в будущее под Новый год. Говорят, чтобы задуманное сбылось, нужно максимально четко себе представить результат и обязательно его прописать. Бриф работает по тому же принципу, что и волшебство. Просто задумайтесь над этим)